Cuenta atrás para la 39.ª edición de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo

Cuenta atrás para la trigésimo novena edición de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo. El director general del Instituto Nacional de Ciberseguridad (Incibe), el ponferradino Félix Barrio, será el mantenedor en el acto inaugural del 11 de octubre, a las 18 horas, en la Térmica Cultural. 

Este año participan 28 restaurantes de la comarca berciana -Bembibre, Cabañas, Cacabelos, Congosto, Igüeña, Molinaseca, Ponferrada, Vega de Espinareda y Villafranca del Bierzo- y uno gallego de O Barco de Valdeorras.

Los restaurantes están obligados a ofrecer, al menos, las cenas de los viernes, comidas y cenas los sábados y comida del domingo. Los menús deben estar elaborados con los productos con sello de calidad de la comarca, como la manzana reineta, la pera conferencia, el pimiento asado, la castaña, el botillo y la cereza, además de servir vinos de la Denominación de Origen Bierzo. El precio de los menús oscila entre los 25 y los 40 euros.

La inversión del ente comarcal para esta cita es de 22.500 euros, principalmente para la impresión de folletos, 10.000, el acto de inauguración y la publicidad, que este año, como novedad, se llevará a zonas limítrofes de Galicia y Asturias para intentar captar comensales de esas zonas. El presidente del Consejo Comarcal, Olegario Ramón, explicó que 12.000 euros son, íntegramente, para la organización de las jornadas. Cada restaurante que participa aporta 300 euros, la DO Bierzo 600 euros y el resto de sellos de calidad, en conjunto, 1.500 euros.

Según los datos que maneja el Consejo Comarcal, cada año acuden unos 30.000 comensales a las Jornadas Gastronómicas del Bierzo, lo que supone una facturación de unos 900.000 euros. “Esperamos que sean un nuevo éxito. El empeño del Consejo Comarcal el ese, apoyar al sector, y vamos a continuar en esa misma línea”.

El presidente comarcal lamentó que en los últimos años haya descendido el número de restaurantes que participan en la cita. Se llegaron a alcanzar los 45 locales. “Desconozco la razón”, dijo. 

Guía de restaurantes y menús de las 39 Jornadas Gastronómicas del Bierzo