La Denominación de Origen (DO) Bierzo ha presentado su pirámide de clasificación con la premier del documental 'El Viticultor y la Tierra', un filme que ahonda en los parajes y villas bercianos, conocidos y reconocidos históricamente desde muchas generaciones atrás, a través de la mirada de sus elaboradores.
la DO Bierzo fue pionera en España en una clasificación piramidal basado en sus viñedos, con la que pone en valor un patrimonio vivo en el que el viticultor y sus acciones ejercen una influencia determinante.
El acto contó con la presencia del presidente de la DO Bierzo, Adelino Pérez; el subdirector de Calidad y Promoción Alimentaria del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Javier García Majón; el director general del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Rafael Sáez, y elaboradores de la DO Bierzo. Entre ellos destacó Raúl Pérez, partícipe del documental, quien durante la presentación señaló cómo esta pirámide solo plasma la necesidad de poner nombre y legislar una clasificación que era histórica en El Bierzo.
“Ya teníamos una clasificación en escrituras de viñedos de 1800, en la forma de describir las parcelas. En los 90 empezamos ya a incorporar los nombres de los pueblos, era un concepto histórico, ni si quiera importado, pero que había caído en desuso (…) A las cosas hay que llamarlas por su nombre -recalcó- y la clasificación es lo que hace: te dice lo que estás tomando y de dónde viene. El sistema de clasificación es la mejor forma de transmitir, vender y diferenciarte”, explicó.
El evento congregó a más de 150 asistentes, que pudieron conocer de primera mano todo lo que encierra esta clasificación piramidal, de la que la DO Bierzo fue punta de lanza en España y cuyo balance cinco años después, es muy positivo, tal y como señala su presidente, Adelino Pérez.
“Ha sido un trabajo de muchos años que hemos tenido que ir explicando. Contamos con elaboradores muy importantes, como Raúl Pérez o Rafael y Álvaro Palacios, que están dentro de esta clasificación y que son los que, un poco, nos sitúan en el mapa. Cada vez más bodegas se van sumando a hacer vinos de clasificación, de villa, de paraje y, próximamente, de Viña Clasificada. Para nosotros saber que los elaboradores van subiendo los escalones de esa clasificación es un orgullo y una satisfacción”.
Este proyecto audiovisual se suma a la serie documental sobre Raúl Pérez y su vino 100 puntos Parker, La Muria, que se acaba de estrenar también en la Seminci de Valladolid: 'El mago del vino'.