Los vinos de la bodega berciana Palacio de Canedo logran dos premios en el concurso del Real Casino de Madrid

El Palacio de Canedo.

Agencia ICAL

Dos vinos de la bodega berciana Palacio de Canedo, un mencía y un godello, ambos de crianza en barrica, lograron sendos reconocimientos en el concurso del Real Casino de Madrid, que tiene la particularidad de que se hace con cata a ciegas por parte del jurado de expertos. En concreto, los caldos galardonados fueron el Prada Tinto Roble de la añada 2020, que recibió un Gran Oro, el máximo reconocimiento que otorga el concurso, y el Prada San Martín Godello 2018, que consiguió una Medalla de Oro.

Con respecto al tinto, este mencía monovarietal de la Deniminación de Origen (DO) Bierzo cuenta con el sello de agricultura ecológica y se cría en barricas de roble durante 12 meses antes de una estancia un poco más larga en botella. Se elabora con la uva de diferentes parcelas del Palacio de Canedo, no como el Prada Selección o el Picantal que provienen de parcelas fijas. En este caso el Prada Tinto Roble es fruto de un ‘coupage’ de diferentes viñas, lo que favorece la uniformidad año tras año.

Por su parte, el blanco godello repite el mismo galardón que la anterior añada, la de 2017. Se trata de un vino de paraje, el distintivo que la DO Bierzo otorga a los caldos elaborados únicamente con uvas de un paraje determinado, en las inmediaciones del Palacio. El godello que se cría en San Martín es muy versátil y permite también esta elaboración de doce meses en barrica y mínimo de dos años en botella, algo que pocos blancos atlánticos se dejan hacer.

Al respecto, los responsables de la bodega señalaron que “en España son poco comunes los blancos de crianza, salvo las excepciones de la Rioja, asumiendo el noroeste como un mantra que no se pueden hacer estos vinos con estas variedades, hasta que Prada rompió el prejuicio y el San Martín salió al mercado y cada añada rompe un nuevo techo sumando premios nacionales e internacionales”.

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